Суббота, 27.04.2024, 04:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Вина | Регистрация | Вход
Форма входа
Поиск
Женский сайт Прекрасные Леди!

Вина Венгрии. Какое выбрать вино к праздничному столу

Еще в давние времена Парацельс говорил, что «токай - король вин, в нем расплавлено золото». Ему вторил великий Гете, утверждая:- «Это вино зажигает в глубине души фейерверк искрящегося остроумия и радости». Поэтому, если вы выберете к праздничному столу токай, то не ошибетесь – и вам, и вашим гостям это вино не может не понравиться!

Токайские вина родом из городка Токай. Это северо-восточная часть Венгрии, приграничная со Словакией. Маленький Токай называют «городом со множеством этажей». Он действительно многоэтажный, только этажи в Токае растут не вверх, а вниз, образуя 40 (!) километров подземных винных погребов. Стены этих подземелий покрыты мягкой серой плесенью - она-то и придает токайскому характерную горчинку.

Предпринимались попытки наладить производство токайского и дома, в России. С этой целью в Крым из Токая вывезли около 20 тысяч лоз и пригласили лучших венгерских виноградарей. Несмотря на все их усилия, вырастить в Крыму виноград, аналогичный венгерскому, не удалось. Токайское рождается только в Токае!

Классификация токайских вин:

Токайские вина бывают только двух категорий:

- высококачественные (Minosegi Bor);

- специального качества (Special quality wine).

Высококачественный токай разливают в высокие бутылки (по 0,75 л), а специальный - в обычные, полулитровые. Венгерские вина специального качества считаются одними из лучших в мире сладких вин из винограда.

Готовятся вина Токая по особой технологии, из винограда сортов фурминт, харсвелу и муската белого. Лучшее вино дают лозы, растущие на высоте более 100 метров над уровнем моря.

- Сухой «Токай Фурминт» - единственное токайское, входящее в европейскую категорию высококачественных вин. Его делают из винограда, не поврежденного «благородной плесенью». Подают к жаркому из птицы, запеченной рыбе.

- Полусухой или полусладкий «Токай Фурминт», как и прочие токайские, относится к категории специальных вин. Хорош с неострыми сырами и десертом.

- «Токай Харсвелу» рекомендуют подавать между супом и горячим блюдом.

- «Токай Мускат» - известнейший из токайских. Соломенно-желтое вино, благоухающее специями и цветами (как и сорт винограда, из которого оно сделано), оно прекрасно сочетается с любыми фруктами и десертами.

Все вышеназванные токайские вина происходят из трех благородных семейств: саморожденные, азу и эссенции.

Саморожденные вина делают из винограда, который собирают после первых заморозков, в октябре - ноябре. Незадолго до сбора виноградные грозди слегка перекручивают, осложняя доступ к ним воды для повышения концентрации сахара и заизюмливания. Собранный виноград дробят вместе с подвяленными ягодами, затем от них отделяют гребни и оставляют так на полусуток - сутки. Как только сок начинает бродить, его разливают в небольшие бочки и отправляют в прохладные подвалы. За время брожения объем жидкости в бочках уменьшается, но неполные бочки никогда не доливают: свободное пространство нужно для лучшего окисления вина, за счет чего оно обретает чудесный запах меда и хлебной корочки.

Какое в результате получится вино - сухое или сладкое, - зависит от того, сколько заизюмленных ягод было в исходном винограде. Сухое саморожденное вино считается «мужским»; его пьют с жареным мясом и дичью. Сладкое саморожденное содержит не менее процента сахара и признается «женским» вином, употребляется в качестве аперитива, украшает любой десерт. Содержание спирта во всех саморожденных винах - не менее 13 процентов.

Для семейства токайских вин - азу, или агзи («изюм») после сбора винограда вручную отделяют заизюмленные ягоды, из которых делают сладкую пасту. Потом ее добавляют в сухое вино в разных пропорциях. После добавления пасты вино 3-4 года дображивает в холодных подвалах,

Эссенции - самый дорогой и редкий вид токайских вин. Эссенции делают только из заизюмленного винограда, собранного только с лучших виноградников и только в самые удачные годы. Концентрация сахара в соке такого винограда достигает 40-60 процентов, поэтому брожение его протекает очень медленно, иногда десятки лет. Готовое вино являет собой густую душистую жидкость, в которой не более 8 процентов спирта и около 200 граммов сахара в литре. За счет столь высокой сахаристости эссенции могут храниться столетиями. Пыль веков делает их только прекраснее.
 

Вина Испании. Какое выбрать вино к праздничному столу

Считается, что отличительными, самыми характерными чертами испанцев является их непосредственность и темперамент. То же самое можно сказать и об испанских винах – они яркие, насыщенные. Если вы решили выбрать к вашему праздничному новогоднему и рождественскому столу испанское вино, вы не прогадаете! А чтобы помочь правильно выбрать вино, для вас рассказ о винах Испании.

Все лучшие виноградники Испании контролируются Советами качества (Consejros rugulatores). И, если вы видите на этикетке приглянувшегося вам испанского вина эти слова, то они – гарантия того, что вино сделано на совесть, по всем правилам, из виноматериалов, полученных только с рекомендованных участков и только из стандартных сортов винограда.

Классификация испанских вин

Vino de messa - вино для мессы, или «церковное вино». Эта категория вин равнозначна европейским столовым, но есть и отличия. Испанские вина этой категории никогда не бывают низкого качества (вино для надобностей церкви по определению не может быть плохим), и в них отсутствуют добавки (только чистое, натуральное вино вправе использоваться для причастия).

DO (Denominacion de Origen) это высококачественные вина того же класса, что и вина французской категории AC. За этими винами существует особый контроль по всем параметрам: происхождению сорта, условиям выращивания винограда и технологии производства. Около 30 испанских винодельческих районов производят тихие и игристые вина этой категории.

DOC (Denominacion de Origen Calificada)- вина самой высокой категории. К ней относятся вина только одного винодельческого региона - Риохи.

Если вы приобрели красное сухое вино из Риохи, вы сделали отличный выбор. Это выдержанные, терпкие шедевры винодельческого искусства, отдающие вишневой косточкой, черной смородиной и, как это ни удивительно, - хорошим табаком.

Что характерно, в отличие от других стран, производящих дешевые вина, которые подают в качестве столовых вин, в Испании такое вино не производят вообще. Может быть, именно поэтому Испания при ее огромных площадях виноградников не стала лидером по объемам продаж вина.

Все испанские вина в той или иной степени - лучшие. Например, уникальные красные вина с необычайно тонким вкусом производят в Наварре.

Удивительно и неповторимо самое дорогое вино Испании - Unico из виноградника Вега-Сицилия. Его делают из смеси местных испанских сортов черного винограда с добавками французских сортов, но выращенных в Испании. Unico уникально еще и тем, что ни среди испанских, ни среди фран¬цузских вин нет ни одного, претендующего на схожесть с ним.

Вина Ламанчи не отличаются столь высокими достоинствами, поэтому они идут в основном на изготовление бренди.

Из вин Валенсии можно порекомендовать нежные розовые вина, пахнущие миндалем и цедрой.

Пенедес знаменит своими игристыми винами, которые делают здесь по классической шампанской технологии. Но здесь еще производят белые и розовые вина, с цветочно-фруктовым ароматом, не уступающие в качестве игристым винам.
 
 

Вина Германии. Какое выбрать вино к праздничному столу

Вина Германии пользуются большой популярностью в мире, поэтому вы не прогадаете, если решите выбрать немецкое вино к вашему новогоднему праздничному столу.

Чтобы не ошибиться в выборе вина, вы должны знать, что в Германии из-за климатических условий, в отличие от французской классификации вин, возникла своя система оценки вина и свои принципы контроля качества. Немецкие вина оцениваются не по месту происхождения, а по степени зрелости винограда. Но, как и французские, вина Германии подразделяются на две основные группы - столовые и высококачественные.

К столовым винам Германии отностяся:

- Tafelwien - это вина без выраженных вкусовых особенностей. Если на этикетке стоят слова «Deutscher Tafelwien», значит, для приготовления вина использовались немецкие виноматериалы из винограда наименьшей степени зрелости. Если же просто «Tafelwien» - это означает что вино приготовлено в Германии из виноматериалов других стран EC. Такие вина трудно назвать немецкими.

- Deutscher Lendwien - это аналог французской категории местных вин. Такие вина значительно качественнее Tafelwien и содержат больше спирта, поскольку делаются из более зрелого винограда. Вина этой категории обычно сухие или полусухие.

Высококачественные вина Германии имеют следующие категории:

- QbA - это марочное вино из винограда, растущего в строго определенных местах. Вина этой категории, как правило, сепажные, на них идут одни и те же местные сорта винограда. Каждая партия вина QbA в обязательном порядке проходит проверку в местном государственном дегустационном центре. Здесь не только дегустируют вина, но и производят их химический анализ. Если вино соответствует всем показателям, ему присваивается официальный контрольный номер, который должен значиться на бутылке. Вино, не удовлетворившее какому-то из требований, причисляется к категории «Deutscher Tafelwien».

- QmP - это высококачественное вино особой отметки, то есть ви¬но категории QbA, но прошедшее еще и дополнительный контроль. Особенность вин этой категории связана с тем, что виноград для них собирают позже обычного. Искусственное добавление сахара в такие вина запрещено. В зависимости от сроков сбора винограда вина QmP подразделяются на шесть категорий:

- Kabinett - это сухие и нежные вина. Виноград для них используют с природным высоким содержанием сахара, собирают его в обычные сроки;

- Spatlese - полусухие вина из сладкого винограда, собранного немного позже, чем полагается;

- Auslese - отборные вина из специально отобранных, перезрелых кистей винограда. Обычно это вина полусладкие или сладкие. Аромат интенсивный, долгий, медовый;

- rnauslese - сладкие вина, производимые из перезревших и покрытых «благородной плесенью» ягод позднего урожая;

- ckenbeernauslese - «полуизюмовые» вина, изготовленные из специально отобранных ягод, поврежденных «благородной плесенью». Такие вина довольно сладкие, с невысоким содержанием алкоголя;

- Eisewien - «ледяное вино», приготовленное из отборных «полуизюмовых» ягод, собранных в заморозки, по снегу. Виноград прессуют замороженным. В результате получается на редкость богатое по вкусу, очень сладкое вино, которое можно хранить бесконечно долго.

Немецкое виноделие славится белыми винами, а красные немецкие вина ценятся невысоко. Лучшие образцы белых вин дают виноградники Мозеля и Рейна.

Мозельские белые вина — легкие, тонкие, жгуче-душистые. Их разливают в высокие тонкие бутылки из зеленого стекла. Лучшие вина производят в районах Беркастел и Пейспорт (место производства высококачественного вина обязательно фигурирует на его этикетке).

На рейнские вина идет виноград сорта рислинг. Такое вино всегда насыщенно и выразительно. Самые известные места производства рейнских вин - Рингау, Нахе, Рейнхессен, Пфальц, защищенные горами. Поэтому вина из винограда этой местности ароматнее прочих немецких вин. Рейнские вина традиционно разливают в бутылки из коричневого стекла.

Иногда вина Германии носят совершенно невероятные названия, например, «Молоко любимой женщины», «Черная кошка» или «Запретный плод». Конечно же, о свойствах самого вина такие названия ничего не говорят.

Такие вина относятся к категории районных, то есть производятся они по единой технологии, но в разных местах. Естественно, что район произрастания винограда накладывает отпечаток на вкус и аромат вина, поэтому «Молоко любимой женщины» из Рейнхессена - кисловатое, с ароматом желтых фруктов, а то же самое вино из Пфальца – более сладкое и пахнет цветами.
 
 

Вина Италии. Какое выбрать вино к праздничному столу

К вашему праздничному новогоднему и рождественскому столу прекрасно подойдут и итальянские вина. По европейскому стандарту вина Италии делятся на столовые и высококачественные. К столовым относятся вина категорий:

- VDT (Vin da tavola). Итальянские столовые вина интереснее французских, потому что многие итальянские виноделы пользуются старинными фамильными рецептами. Вина, сделанные по ним, получаются исключительно вкусными, но из-за своего нестандартного происхождения не могут быть причислены к более высоким категориям;

- IGT (Indicazione Geofrafica Tipica). Эта категория аналогична французской категории вин vin de pays. Она введена в Италии сравнительно недавно, в 1992 году, специально для того, чтобы классифицировать высококачественные вина по месту происхождения. Но это вина, произведенные именно из местных сортов винограда и по итальянским технологиям, которые не подпадают под международные винные стандарты. Такие вина ярки и самобытны и зачастую ничуть не хуже тех, что соответствуют международным стандартам.

Среди вин, соответствующих международным стандартам, выделяются две группы:

- DOC (Denominazione di Origini Controllata). Эти итальянские вина полностью аналогичны французским категории AOC. Они производятся в строго указанной местности, а методы выращивания винограда, его сорт и технология изготовления вина полностью соотвествуют всем стандартам;

- DOCG (Denominazione di Origini Controllata e Garantina). Это особые вина, и за ними существует особый, очень строгий контроль. На этикетках таких вин стоит государственная печать, подтверждающая их ценность. Название таким высококачественным винам обеих групп дают по месту происхождения, а иногда и по сорту винограда.

В отличие от французских вин, год урожая не дает практически никакой информации о самом вине, поэтому ориентироваться при выборе на него нет смысла. Сортов итальянского винограда настолько много, что разобраться в них может только специалист.

Поэтому, чтобы выбрать удачное итальянское вино для вашего праздника и составить представление об итальянских винах вообще, стоит ориентироваться на вина из местных сортов винограда (неббиоло, санживезе, ламбруско, барбера). Если вы решили остановиться на винах из сортов: мерло, пино гриджо, шардоне, каберне совиньон, то должны отдавать себе отчет, что эти сорта винограда завезены в Италию, а вина из них не вполне итальянские, хотя тоже хороши и вкусны.

Среди итальянских вин, поступающих на российский рынок, стоит выбрать вот какие вина:

- Barolo DOGG. Это высококлассные, выдержанные красные сухие вина, которые делают из винограда неббиоло, выращиваемого в окрестностях городка Бароло (провинция Пьемонт). Вина Бароло выдерживают не менее трех лет, и в результате получается очень вкусное, насыщенное и душистое вино;

- Chianti DOCC. Кьянти - красные вина. Они бывают разными: от тонких, светло-красных, которые принято пить молодыми, до терпких, насыщенных, темно-рубиновых, многолетней выдержки. Вина Кьянти - купажные, но в основном изготавливаются из местного винограда санживезе. Вообще, вина Кьянти и Бароло - гордость итальянского виноделия;

- Barbaresco DOC. Это красные пьемонтские вина приготавливаются из винограда неббиоло. По стилю они похожи на вина Бароло, но созревают быстрее;

- Frascati DOC. Это белые вина. Они могут быть сухими, полусухими и полусладкими, средней полноты, с цветочно-фруктовым ароматом;

- Soave DOC. Это сухие белые вина, которые по праву признаны выдающимися образцами итальянского виноделия. Яркие, легкие, пахучие, с цитрусовыми нотками вина чаще всего экспортируются из Италии во все страны мира;

- Bardolino DOC. Легкие красные вина, которые нужно пить именно молодыми, потому что после выдержки эти вина теряют свой оригинальный вкус и становятся обычными.

- Lambrusco. Это очень вкусные красные, розовые и белые столовые вина, слегка игристые, чаще всего полусладкие. Их делают из местного итальянского винограда ламбруско;

- Verdicchio. Сухие белые вина, названные по сорту винограда итальянского происхождения. Вина из винограда вердиккио отличаются тонким, свежим запахом и чуть ощутимой горчинкой, которая долго сохраняется в послевкусии. Эти вина прекрасно дополняют блюда средиземноморской кухни.

Вина Вердиккио чаще бывают столовыми достаточно качественными. А если в названии вина на этикетке присутствует место происхождения, то перед вами вино категории DOC.

Вина Италии вкусные, ароматные, насыщенные теплым солнцем, будут настоящим украшением вашего праздничного новогоднего или рождественского стола. Надеемся, что наши советы помогут вам выбрать вкусное вино!
 
 

Вина Франции. Какое выбрать вино к праздничному столу

Вы хотите выбрать для встречи Нового 2008 года Крысы французское вино? И не ошибетесь, потому что вина Франции по праву занимают ведущее место на винных рынках мира. Все французские вина делятся на две категории - столовые и высококачественные. К категории столовых вин относятся:

- Vin de table - это вина низких сортов, произведенные из смесей виноматериалов разных регионов, причем не обязательно французских, а итальянских или испанских. Столовым винам даются, как правило, какие-нибудь поэтические названия, в которые, однако, не могут входить слова «chateau» (шато, замок) и «clos» (огороженный участок). Эти термины используются только в названиях высококачественных вин.

Но это совсем не означает, что вина категории «vin de table» заведомо плохие. Они могут быть и хорошими, и похуже – тут уж, как повезет.

- Vin de paus - относятся к категории местных вин. Как правило, это не самые высококачественные, но совершенно точно французские вина. Все виноматериалы для них изготовлены в той местности, которая указана на этикетке. В основе производства этих качественных вин лежит строгий контроль за произрастанием винограда и технологией производства вина. Если вы опасаетесь ошибиться в выборе вина к вашему праздничному столу, то надо выбирать вина только этой категории.

Но французская классификация вин, которая, легла в основу общеевропейской, гораздо сложнее. Высококачественные вина делятся еще на две категории:

- VDQS (Vin delimite de qualite superieur) - первая категория высококачественных местных вин. Чтобы вино получило этот статус, винодел должен получить особую лицензию министерства сельского хозяйства Франции. Среди этих вин попадаются весьма достойные образцы, однако, в общем и целом они редко экспортируются, в основном остаются для внутреннего пользования.

- AC (AOC) (Appaelation d’origin controiee) - это вина, составляющие славу французского виноделия. Совершенно точно, что все выдающиеся вина Франции подпадают под эту категорию, хотя не абсолютно все вина этой категории можно назвать вершиной виноделия.

Так что, с полной гарантией, можно покупать только высококачественные вина категории AOC, с остальными всегда есть вероятность сделать не самую удачную покупку. Чтобы этого избежать, нужно помнить о следующих параметрах (без них не бывает по-настоящему хорошего вина):

- район производства - он обычно указывается на этикетке для вин всех категорий, кроме vin de table;

- сорт или сорта винограда - сорта винограда указаны в названии сепажных вин, или на этикетке, с обратной стороны бутылки, для купажных вин;

- миллезим - год урожая. Понятие «миллезим» Франция ввела в виноделие из-за своего нестабильного климата. Не каждый год выдается удачным для вин той или иной местности. Чем южнее расположены виноградники, тем меньшее влияние на качество вина оказывает год урожая.

Своими винами особенно славятся некоторые винодельческие районы Франции.

Бордо - самый крупный винодельческий район, производящий наибольшее количество высококачественных вин. Лучшими считаются вина отдельных хозяйств (chateau). Вина под марками негоциантов (виноторговцев) ценятся меньше. Бордо и его окрестности славятся на весь мир:

- красными сухими выдержанными винами из сортов винограда каберне совиньон и каберне фран, придающих напитку вяжущий вкус и аромат черной смородины. Сорт винограда мерло, дает вина более легкие, мягкие и менее терпкие. На производстве вин из разновидностей каберне специализируются районы Медок и Грав, а лучшие бордоские вина из мерло делают в районах Сен-Эмильои и Помроль;

- натуральными сладкими белыми винами, производимыми в районе Сотерн, из винограда сорта семиллон. Этот виноград подвержен редкому, но очень полезному заболеванию - «благородной плесени», из-за которого ягоды заизюмливаются прямо на лозе. Из винограда, пораженного «благородной плесенью», получаются лучшие в мире натуральные сладкие вина.

Бургундия - самый старый винодельческий район, составлявший славу французского виноделия еще в те времена, когда виноделие в Бордо только начиналось. Винодельческие хозяйства здесь мелкие, их вина в основном скупаются виноторговцами и продаются под их марками. Бургундия отличается весьма нестабильным климатом, поэтому для ее вин год урожая имеет огромное значение: Лучшими из бургундских вин признаны:

- легкие, с живым фруктовым ароматом красные вина из винограда сорта гаме, произрастающего в Божоле. Большинство из них пьются молодыми. Самые лучшие бургундские вина делают в округах Морган и Флери;

- очень сухие белые вина из винограда шардоне, растущего в Шабли.

Долина реки Луары - в давние времена из этой местности поставляли, в основном, вина в Англию и Нидерланды. Здесь делают вина всех стилей по цвету и сладости, но особенно знаменита долина Луары следующими винами:

- сухими белыми из сорта мюскадэ (район Нантэ). Это самые популярные в мире сухие белые вина с изысканным мускатным ароматом;

- розовыми - этот винодельческий район дает самое большое количество марок хороших розовых вин;

- белыми натуральными полусладкими из винограда шенин блан и гроле (район Анжу и округ Вуврей).

Долина реки Роны - винодельческий заповедник Франции. Виноградники на этой территории существовали уже в VI веке до н. э. Здешние вина насыщенные, сильные, очень терпкие. Раньше их использовали только для смешивания с другими, сейчас они входят в моду сами по себе, такие, как есть. Все высококачественные вина этой местности - красные, из винограда сорта сира.

Прованс - специализируется на производстве сухих розовых и красных вин. Вина хорошие, но редко их можно назвать шедеврами виноделия.

Лангедок-Руссильон - здесь производится треть всего французского вина, в основном категорий vin de table и vin de pays. Высококачественных вин среди них немного.

Эльзас долгое время принадлежал Германии - он отошел к Франции только в 1919 году. Эльзасские вина - белые, практически всегда сухие, очень ароматные. В них явственно слышатся цветочно-фруктовые ноты. Основной сорт винограда - рислинг. Его смешивают обычно с сортами пино блан, гевюрстраминер, сильванер. Вина Эльзаса разливают в особенные бутылки - из зеленого стекла, похожие на бутылки немецких вин. Самые лучшие вина производят здесь винодельческие хозяйства «Hugel», «Trimbach», «Dopff au moulin», «Zind-Humbrecht». В отличие от других мест, в названиях вин Эльзаса указывают не сорт винограда, доминирующий в напитке, а место производства.
 
 

Классификация русских вин

Все вина подразделяются на виноградные, ароматизированные и плодово-ягодные.

Виноградные вина производятся исключительно из виноградного сырья, использование компонентов невиноградного происхождения (кроме древесины дуба в процессе выдержки в технологии тихих вин и сахара-рафинада в технологии игристых вин) при производстве виноградных вин запрещено.

Ароматизированные вина – это вина, приготовленные с использованием экстрактов различных частей растений или их дистиллятов. При производстве ароматизированных вин разрешается использование сахара-песка или сахара-рафинада.

Плодово-ягодные вина производятся из различного сырья – яблок, груш, клубники и т.п. с использованием ряда компонентов, применяемых в плодово-ягодном виноделии.

Виноградные вина могут быть тихими и пенящимися (пересыщенными диоксидом углерода).

В зависимости от способа производства все тихие вина делят на натуральные, получаемые полным или не полным сбраживанием сусла или мезги без добавления этилового спирта, и специальные, получаемые полным или неполным сбраживанием сусла или мезги с добавлением этилового спирта.

Виноградные вина условно подразделяют на сортовые, выработанные из винограда одного сорта, и купажные, приготовленные из нескольких сортов винограда. При приготовлении сортовых вин допускается использование не более 15% винограда других сортов.

Виноградные вина по цвету также подразделяют на белые, розовые и красные.

Натуральные виноградные вина по содержанию спирта и сахара делятся на сухие, сухие особые, полусухие, полусладкие, а специальные – на сухие, крепкие, полудесертные, десертные и ликерные.

Группа вин

Объемная доля этилового спирта, %

Массовая концентрация сахаров, г/дм3

Натуральные

Сухие

Сухие особые

Полусухие

Полусладкие

Сладкие

 

9 – 13

14 – 16

9 – 13

9 – 12

9 – 12

 

не более 3

не более 3

5 – 25

30 – 55

60 – 80

Специальные

Сухие

Крепкие

Полудесертные

Десертные

Ликерные

 

14 – 20

17 – 20

14 – 16

15 – 17

12 – 16

 

не более 15

30 – 120

50 – 120

140 – 200

210 – 300

В крепких и полудесертных винах перед спиртованием объемная доля этилового спирта естественного брожения должна быть не менее 3%, десертных и ликерных – не менее 2%.

Вина, в зависимости от качества и сроков выдержки подразделяют на молодые, без выдержки, выдержанные, марочные, коллекционные и вина контролируемого наименования по происхождению.

Молодое вино
Вино натуральное сухое, получаемое по общепринятой технологии из отдельных сортов винограда и их смеси, реализуемое до 1 января следующего за урожаем года.
Вино без выдержки
Молодое вино, реализуемое с 1 января, следующего за урожаем винограда года.
Выдержанное вино
Вино улучшенного качества, получаемое по специальной технологии из отдельных сортов винограда или их смеси, с обязательной выдержкой перед розливом в бутылки не менее 6 месяцев.
Марочное вино
Вино высокого и постоянного качества, получаемое по специальной технологии из определенных сортов винограда или специально подобранной их смеси, произрастающих в регламентируемых районах и обязательной выдержкой перед розливом в бутылки не менее 1,5 года.
Коллекционное вино
Марочное вино, которое после окончания выдержки в стационарном резервуаре дополнительно выдерживают в бутылках не менее 3 лет.

Вино контролируемого наименования по происхождению

Вино высокого качества, получаемое по специальной или традиционной технологии из определенных сортов винограда строго регламентируемого района, отличающееся оригинальными органолептическими свойствами, связанными с экологическими условиями конкретной местности, указанной в их наименовании.
Элитные вина
Группу элитных представляют вина, проявляющие специфические легко уловимые восхитительные тона во вкусе и аромате на общем фоне гармоничности, слаженности, изысканности вина или коньяка, обусловленные сочетанием почвенно-климатических условий, сортовых особенностей винограда, качеством винограда отдельного года урожая и своеобразной уникальной технологией.

Началом срока выдержки считают 1 января, следующего за урожаем винограда года.

Вина, пересыщенные углекислым газом подразделяются на игристые и шипучие (газированные, сатурированные).

Игристыми называют вина, пересыщенные диоксидом углерода в процессе вторичного брожения в герметически закрытых емкостях, игристые вина различаются по давлению двуокиси углерода в бутылке, цвету, массовой концентрации сахаров, продолжительности выдержки после шампанизации.

Игристые вина подразделяют на игристые вина без присвоенного наименования, игристые вина с присвоенным наименованием (шампанское, цимлянское), отличающиеся оригинальными органолептическими показателями или специфическими особенностями технологии, и на жемчужные вина.

По цвету различают игристые вина – белые, розовые и красные, а по массовой концентрации сахаров – брют, сухое, полусухое, полусладкое, сладкое. По продолжительности выдержки игристые вина подразделяют на вина без выдержки, выдержанные (со сроком выдержки после окончания шампанизации не менее 6 месяцев) и коллекционные (реализуемые с обозначенным годом шампанизации вина после выдержки в бутылках не менее 2 лет).

Шипучее вино готовят путем искуственного физического насыщения обработанного виноматериала диоксидом углерода. Допускается использование сахара-песка или сахара-рафинада.
 
 

Классификация французских вин

Во Франции имеется несколько десятков тысяч марок вин, которые делятся на 4 основные категории.

Столовые вина (vin de table, VDT). Для их производства используется виноград различного происхождения, в том числе и выращенный за пределами Франции в странах ЕС. Применяется купажирование и метод шаптализации (подсахаривание виноградного сусла сахаром-рафинадом в неблагоприятные годы, когда виноград не успевает набрать необходимое количество сахаров). Крепость вина не менее 8,5 – 9,0% об. и не более 15% об.

Местные вина (vin de pays, VDP). Виноград для них собирается со строго определенных территорий. Такие вина должны отвечать ряду требований.

  • производиться только из определенных сортов винограда;
  • иметь естественную крепость не ниже 10% об. (для Cредиземноморья) или 9,0 – 9,5% об. (для прочих регионов);
  • удовлетворять установленным органолептическим и аналитическим требованиям.

Делиметированные вина высшего качества (appellation d’origine vin delimite de qualite superieur), производство которых составляет около 1% общего объема производства, строго регламентируется и контролируется Национальным институтом наименований по происхождению. Они должны отвечать ряду требований, касающихся зоны производства, используемых сортов винограда, максимальной урожайности, методов возделывания винограда и винификации, минимальной крепости, аналитических и органолептических характеристик.

Вина контролируемых наименований по происхождению (appellation d’origine cоntrolee, AOC) являются высшей категорией французских вин. Черезвычайно важную роль при их производстве играет регламентационная система, гарантирующая подлинность вин, произведенных на конкретной территории.
 
 

Классификация немецких вин

Классификация немецких вин предусматривает две категории качества – столовые вина и качественные вина. Столовые вина в свою очередь делятся на две группы - немецкие столовые и немецкие местные.

Немецкие столовые вина (Deutscher Tafelwein) должны иметь как минимум 8,5% об. спирта и состоять из вин, поступивших из определенных винодельческих регионов. Столовые вина соответствуют законам об экологически чистых продуктах (в них запрещено добавлять красители, консерванты, вкусовые добавки). Они могут быть подвергнуты шаптализации (в отличие от немецких качественных вин). Столовые вина составляют не более 5% от общего выпуска вина.

Немецкие местные вина (Deutscher Landwein) иногда называют особыми столовыми винами, бывают крепкие и свежие, сухие и полусухие. Местные вина называются по происхождению из одного из 19 регионов-производителей местных вин. Изготавливаются из более зрелого винограда, чем Tafelwein. Landwein делают обычно сухими (Trocken) и полусухими (Halbtrocken).

Качественные вина из определенных регионов (Qualitatswein Bestimmer Anbaugebiete, QbA) – категория, включающая наибольшее количество немецких вин. Вино QbA изготавливается в одном из 13 определенных винодельческих регионов и должно соответствовать всем требованиям регионов в отношении сорта винограда, посадки, продуктивности и спирта. Шаптализация разрешена в пределах, предписанных индивидуально для каждого региона. Вино QbA подвергают лабораторной проверке и профессиональной дегустации.

Качественные вина с отличием (Qualitatswein mit Pradikat, QmP) – это самый высокий ранг для немецкого вина. Эти вина поступают только из одного района внутри определенного региона. Содержание в них алкоголя несколько выше, чем в винах предыдущей категории. Вина QmP проходят тот же дегустационный тест, что и вина QbA, но должны набрать больше баллов. Винам QmP требуются дозревание в бутылках в течение 5-10 лет, а некоторым из них – 15-20 лет.
 
 

Классификация итальянских вин

Итальянское законодательство подразделяет все вина на 4 категории.

Столовые вина (Vino da tabola, VDT). Для вин этой категории не определяется область происхождения винограда и четкий сортовой состав. Эти вина могут быть разлиты в бутылки, но их производство не контролируется.

Местные вина (Vini Tipici, IGT). В данной категории определяется место происхождения вина. На этикетке должны быть указаны урожай, наименование местности, цвет или сорт винограда или тип вина. Подлинность и тип вина не проверяются, но категория основана на репутации производителя.

Вина контролируемых наименований по происхождению (Denominazione d’Origine Controllata, DOC). Вина этой категории производятся из сортов винограда, выращенных на официально признанных виноградниках, расположенных в географически определенных винодельческих регионах. При производстве такого вина запрещено добавлять сахар в сусло. С 1990 года в некоторых регионах DOC установлены стандарты для основных

Бесплатный хостинг uCozCopyright MyCorp © 2024