Пятница, 19.04.2024, 21:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Канны лиственные, мелкоцветковые | Регистрация | Вход
Форма входа
Поиск
Женский сайт Прекрасные Леди!

Торжественные и роскошные, яркие и стройные, неприхотливые и выносливые – все эти качества соединились в одном растении, которое называется канна.

 

Канна – растение семейства канновых, которое насчитывает около 50 видов, произрастающих в основном в Центральной и Южной Америке. В природе канны предпочитают солнечные влажные места с питательной почвой, по берегам рек и ручьев, на приморских равнинах и в горных ущельях. Некоторые дикорастущие виды канн  - настоящий бич для сельхозпроизводителей. Они настолько живучи, что истребление их на тропических плантациях представляет огромные трудности. В то же время некоторые виды этого растения с крупными красивыми цветками исчезли даже из коллекций ботанических садов. В южных районах декоративные канны зачастую высаживают неподалеку от береговой линии, поскольку даже соленые брызги им нипочем.

Канна заслужила признание у многих народов не только из-за великолепных цветков на длинных прямых стеблях. Индейцы в Америке с древних времен и по сей день возделывают некоторые виды канн, например к., из-за съедобных корневищ, содержащих около 27% крахмала. Стебли и листья идут на корм скоту.

Кроме стран Лат. Америки, канну съедобную возделывают в Индии, Индонезии, Австралии, на Гавайских островах

Ботаника

Канна – многолетнее травянистое растение семейства канновых с корневищами, содержащими запас питательных веществ и воды, в средней полосе России не зимующее в открытом грунте. Листья у нее крупные, очень декоративные, бронзово-красные, коричневые с фиолетовым оттенком, светло- и темно-зеленые, иногда полосатые длиной до 50 см и шириной до 25 см. Цветки крупные, красного, оранжевого, кремового, желтого, и розового цвета, некоторые сорта имеют крап на лепестках. Растения зацветают примерно через 1,5 – 2 месяца после посадки. Колосовидное соцветие садовых канн в среднем имеет декоративный вид около 26 дней, при этом каждый цветок функционирует 2-3 дня. Плоды канны – коробочки, созревают в течение 30-40 дней. Интересно, что некогда семена одного из видов канн служили в Боливии  эталоном для взвешивания золота, поскольку вес семян довольно стабилен для каждого вида. Семена долго сохраняют всхожесть. 

История

Считается, что в Европу дикорастущую канну индейскую завезли португальские мореплаватели в конце 16 века. В следующем, 17 веке, в каталогах ботанических садов Европы уже упоминается несколько видов канн. Тогда это были высокие растения с мелкими цветками, которые зацветали поздно и цвели непродолжительное время. Первые декоративные виды канн появились во Франции лишь два столетия спустя, в середине 19 века. Они были получены путем скрещивания к. сизой и к. индейской. Чуть позже французский селекционер? Пьер Крози создал примерно 200 разнообразных гибридов канн с роскошными цветками, напоминающими по форме цветки гладиолусов. Диаметр цветков некоторых из них достигал 10 см. Эти гибриды послужили родоначальниками целой группы канн, получившей название «канны Крози» (иногда их также называют садовыми каннами). В настоящее время высота растений из этой группы варьируется в пределах от 0,7 до 1,6 м.

Взяв за основу канны Крози и скрестив их с канной повислой, итальянский селекционер М. Шпренгер получил несколько новых сортов. Его растения оказались более высокими (до 2м), а цветки по форме напоминали цветок орхидеи каттлеи. Группа выведенных им растений с необычайно крупными цветками (у некоторых сортов диаметр цветка достигал 21 см!) получила название «орхидеевидные» (C. Orchioides).

Сегодня в декоративном садоводстве наиболее часто используют канны этих двух сортотипов. Третий сортотип, к. лиственные мелкоцветковые,  лишь изредка можно встретить в культуре или в коллекциях ботанических садов. Это высокие растения (1,5 – 3,0 м) с крупными красивыми листьями и мелкими цветками почти не привлекают внимание ландшафтных дизайнеров  и садоводов-любителей.

Помимо «сухопутных» групп сортов, не так давно в России появилась новая группа канн, которые чаще всего называют водными. Это сорта, имеющие своими родоначальниками так называемые канны Глаука. В питомнике водных растений А. Марченко эти растения прекрасно себя чувствуют в воде. Кстати, появлению этой группы канн мы во многом обязаны А. Марченко, который несколько лет назад привез эти канны из Америки.

Агротехника

Несмотря на то что канна – выходец из теплых краев, ее можно выращивать и в средней полосе России, если знать некоторые особенности ухода. Поскольку это растение любит тепло и солнце, высаживать ее необходимо на открытых участках с плодородной и влажной землей. Специалисты рекомендуют делать это так. Выкопать яму глубиной 60 см и диаметром примерно 30 см, на дно положить свежий навоз слоем около 30 см, присыпав его сверху плодородной землей с перегноем. Затем на тонком слое песка разложить корневища канн и засыпать землей. Прение навоза обеспечит растениям необходимую температуру почвы, и независимо от капризов погоды, канны будут великолепно цвести.

Для продолжительного и обильного цветения с июня до заморозков канны необходимо подкармливать, чередуя органические и минеральные удобрения. В сухую погоду обязателен обильный полив примерно два раза в неделю. В конце лета полив постепенно уменьшают, перед выкопкой прекращают совсем.

После первых заморозков стебли канн обрезают, а корневища выкапывают вместе с комом земли, отряхнув лишь ее излишек. Просушив, корневища помещают в подвал с температурой 4-5 градусов. На юге канны всю зиму держат на улице, сложив в штабеля и присыпав опилками.

При семенном размножении сортовые качества растений не сохраняются, поэтому размножать канны лучше вегетативно. Ранней весной, например в марте, корневища делят таким образом, чтобы на каждой части была одна сильная почка или несколько более слабых. Затем помещают деленки в ящик с питательным субстратом, чтобы дорастить их. В конце мая подрощенные растения высаживают в грунт. В условиях средней полосы России можно сделать и по-другому: сначала прорастить корневища, например в теплом парнике или на подоконнике, а затем, когда ростки достигнут 8-10 см, отделить их друг от друга с частью корневища и рассадить по одному в горшки. После того как минует угроза сильных заморозков, канны можно высаживать на постоянное место. Неплохо они будут расти и в кашпо, тогда корневища можно осенью не выкапывать, а просто вместе с горшком занести на хранение в подвал. При условии хорошей освещенности они могут цвести до декабря в помещении. В южных районах России канны весной высаживают прямо в грунт без доращивания. Также раньше в южных районах достаточно часто канны выращивали как горшечную культуру: весной выносили на открытое солнечное место, а поздней осенью емкость с растениями помещали в светлое помещение, где они продолжали цвести до декабря.

Канны практически не поражаются вредителями и болезнями, поэтому при их возделывании не требуются обработки ядохимикатами. Единственно, чтобы они весь сезон интенсивно цвели, необходимо своевременно удалять отцветшие кисти, не давая завязываться плодам.

Применяют канны для создания больших групп и массивов, а также для одиночных посадок на газоне. Хороши канны и в посадке около памятников или зданий.

Бесплатный хостинг uCozCopyright MyCorp © 2024