Среда, 28.06.2017, 08:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | грибникам | Регистрация | Вход
Форма входа
Корзина
Ваша корзина пуста
Поиск
Женский сайт Прекрасные Леди!

ПРАВИЛА СБОРА ГРИБОВ

Белый гриб березовый

Лучше всего отправляться за грибами в лес рано утром, пока воздух насыщен влагой. В этом случае молодые плодовые тела грибов, попавших в вашу корзинку, окажутся наиболее вкусными, сочными и полезными. К тому же в раннюю пору больше вероятности, что грибы еще не собраны другими грибниками.
Разные виды грибов предпочитают различные типы лесов, различные почвы. Также отличаются грибы временем произрастания.
Одни грибы плодоносят весной, другие начинают плодоношение ближе к осени. Так, сморчки и строчки относятся к весенним грибам, белые грибы, подберезовики и подосиновики появляются в начале лета. Большая часть грибов появляется в июле. Это груздь настоящий, подгруздок, белый, волнушки, лисички и другие грибы.
С конца августа появляются осенние грибы. Это осенние опята, рядовки, сыроежки.
Чтобы сориентироваться, в какое время следует идти за определенными видами грибов, можно воспользоваться таблицей:

Таблица грибника
Примечание: 0 появление новых грибов, X время обильного плодоношения, --- массовый рост гриба, == рост грибов в теплую осень.

являющейся своеобразным календарем грибников.
Время и обильность плодоношения зависят от погодных условий.
В представленном календаре описаны сроки появления грибов для среднестатистических погодных условий. Так что в дождливое лето и осень, а также в засуху они могут оказаться другими. Так, жаркая сухая погода в начале июня может хорошо сказаться на плодоношении белого гриба, масленка и подгруздка. Напротив, холодное лето благоприятно для груздей и рыжиков.
Для сбора грибов лучше всего подходит плетеная классическая корзинка, с которой с давних времен люди ходят в лес «по грибы», так как ее отверстия хорошо пропускают воздух, и грибы не испортятся, пока вы донесете их до дома. Категорически не рекомендуется использовать для сбора грибов полиэтиленовые пакеты, так как в них грибы быстро портятся.
Растут грибы под деревьями и кустарниками, а сверху часто бывают покрыты слоем сухой листвы и травы, которую можно разгребать палкой.
Раньше считалось, что грибы нельзя срывать» нужно их обязательно срезать ножом. Сейчас исследователи пришли к мнению, что меньшее повреждение грибницы произойдет, если грибы осторожно выкручивать из почвы. При срезании грибов начинается загнивание оставшегося основания, что приводит к развитию инфекции и порче грибницы. При выдергивании грибов на почвы можно повредить грибницу, что также приведет к ее гибели.
Во время сбора грибов необходимо обязательно помнить о некоторых правилах, которые помогут начинающим грибникам не нанести вреда своему здоровью.
Во-первых, собирать нужно только те грибы, в съедобности которых вы уверены. Во-вторых, категорически запрещается собирать грибы в местах автострад, железных дорог, на городских газонах, так как мякоть грибов активно накапливает вредный для человека тяжелый свинец, содержащийся в выхлопных газах.
Также опасно собирать грибы в полезащитных полосах, потому что для обработки полей от вредителей применяются опасные ядохимикаты, которые приносят к грибам весенние паводки. Запрещено собирать грибы на свалках и вблизи скотомогильников, так как грибы впитывают, а себя трупный яд и другие продукты распада.


Семь заповедей грибника

1. Собирайте грибы в экологически чистых местах. Не рекомендуется брать грибы вдоль 
больших дорог, вблизи промышленных предприятий. Грибы интенсивно впитывают тяжелые 
металлы, и это может пагубно отразиться на вашем здоровье.

2. Не употребляйте в пищу незнакомые вам виды. Постарайтесь определить неизвестное. Для
этого нужно собрать (целиком с ножкой) несколько экземпляров грибов в молодом и зрелом
виде, рассмотреть все характерные признаки этого гриба и постараться определить до вида по 
имеющейся у вас литературе. Если это невозможно, а есть желание узнать то, что вы собрали, 
нужно по свежему материалу сделать полное описание внешних признаков. Записать все 
признаки данного гриба, обращая внимание на мелкие детали: размер, форму, окраску шляпки, 
ножки, пластинок, трубочек, изменение мякоти на разрезе, наличие млечного сока, покрывала, 
вкус, запах и т.д. - записать все характерное, что можно увидеть на свежем экземпляре, помня, 
что некоторые признаки при высушивании могут измениться или совсем исчезнуть. Указать 
где, когда и в каком месте собраны грибы, аккуратно их засушить и попросить специалиста 
помочь вам.

3. Собирайте грибы с любовью, помня заповедь - не навреди! Осторожно срезайте или 
выкручивайте плодовое тело, чтобы как можно меньше повредить грибницу.

4. Не жадничайте, собирайте молодые и средней зрелости грибы. Не рекомендуется брать 
старые плодовые тела, в которых накапливается много продуктов обмена веществ. Не 
забывайте, что ими также можно отравиться. Набирайте столько грибов, сколько сможете 
переработать. Заготавливайте столько, сколько сможете съесть.

5. Относитесь к грибам с уважением. Не забывайте, что они приносят пользу, выполняя свою 
роль в природе: помогают растениям выжить, образуя на их корнях микоризу и разлагают 
отмершие растительные остатки. Будьте культурными грибниками: не сбивайте ногой и не 
топчите не понравившийся гриб. Не забывайте, что грибы - красота нашей природы!

6. Уважайте и свой труд. Постарайтесь почистить грибы в день сбора или поместите ненадолго 
в прохладное место, чтобы ваши труды не были на-прасны. Сортируйте грибы соответственно
способу приготовления, отделяя виды, требующие отваривания или вымачивания.

7. Соблюдайте правильную технологию приготовления и хранения грибных блюд и заготовок 
на зиму. Помните, отваренные грибы нельзя держать в алюминиевой и жестяной посуде. Для 
этой цели применяйте эмалированную посуду или стеклянные банки. При сушке грибов 
необходима циркуляция воздуха; при солении должен быть доступ воздуха, при котором 
протекает процесс брожения; при мариновании - необходимое количество уксуса. 
Заготовленные в домашних условиях грибы нельзя герметически закупоривать крышками. 

Бесплатный хостинг uCozCopyright MyCorp © 2017