Четверг, 28.03.2024, 16:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Террариумы | Регистрация | Вход
Форма входа
Поиск
Женский сайт Прекрасные Леди!
Зоологами описано около 1500 видов земноводных и 6000 видов пресмыкающихся. Несомненно, что содержание и изучение каждого из этих животных представляет известный интерес, но среди них есть некоторые, которых содержать в домашних условиях приятно, а порой необходимо для научных или учебных целей.

Сведения о наиболее популярных и распространенных питомцах наших террариумов приводятся далее с учетом принадлежности описываемых животных к тем или иным систематическим группам.
К земноводным, или амфибиям, относятся тритоны, саламандры, лягушки, жабы и некоторые другие животные. Жизнь этих судеств проходит в воде, возле нее или в сырых, переувлаженных местах. Все земноводные характеризуются непостоянной температурой тела, меняющейся в зависимости от температуры окружающей среды. У них гладкая богатая железами кожа, холодноватая и влажная на ощупь. Развитие амфибий включает стадии икринки, личинки (головастика), и только затем формируется взрослое животное. У большинства видов икра и личиночная форма развиваются в воде. В эволюционном ряду земноводные занимают промежуточное место между рыбами и пресмыкающимися.

Класс земноводные зоологи делят на отряды хвостатых, бесхвостных и безногих амфибий, последние в нашей стране и странах бывшего СССР не встречаются.
К этому древнему отряду относятся тритоны, близкие к ним углозубы, саламандры и амблистомы, которых большинство любителей знает только по их личиночной стадии - аксолотлю.

Внешне все они напоминают ящериц, отличаясь от них гладкой увлаженной, а не чешуйчатой кожей. Для многих тритонов характерны высокие, иногда бахромчатые гребни, тянущиеся от головы к хвосту и вокруг него, а также ярко расцвеченная окраска самцов в весенний брачный период. Это время звостатые земноводные проводят в воде, затем представитли большинства видов выбираются из водоемов и до осени в сырых местах, под корягами, во мху или под комнями. Зимуют на суше в лесной подстилке, под пнями в почвеных углублениях и пустотах. Личиночные стадии (головастики) дышат жабрами, у взрослых дыхание кожное и легочное, хотя уссурийские когтистые тритоны обходятся без легких и дышат только кожей.

Из интересных биологических особенностей этих животных следует отметить способность тритонов восстанавливать утраченные органы, например потерянную ногу и даже глаз. Личинки похожей на саламандру амблистомы - аксолотли далеко не всегда превращаются во взрослое воздуходышащее животное, но зато они способны размножаться и на личиночной стадии. В условиях терариумов наиболее интересно наблюдать брачное и охотничье поеведение этих животных, если на них не ста
вятся специальные опыты.

Хвостатые земноводные следует держать в акватеррариумах или в помещениях, оформленных как уголок болота. Саламандр, кожные выделения которых вредны для других мелких животных, следует держать отдельно от других видов.

Кормят хвостатых амфибий мотылем, энхитреями, мелкими земляными червями, личинками и куколками мучного хруща.
К этому отряду амфибий относятся лягушки, жабы, квакши, или древесницы, и ряд других семейств сходного с перечисленными животными облика. В личиночной стадии (головастик) бесхвостные земноводные напоминают их хвостатых родственников, но с точки зрения эволючионной они значительно выше. Это сказалось в способностях к передвижению по суше, в развитии у некоторых видов заботы о потомстве; некоторые бесхвостные земноводные вынашивают икру на спине, другие в горловом мешке, икра отдельных видов развивается уже не в водоемах, а в подходящих сырых местах, которые порой находятся даже высоко на деревьях.

Квакши, или древесницы, пожалуй, самые приятные обитатели комнатных террариумов из числа земноводныех Внешне они напоминают лягушек, но зоологи выделяют их в особое семейство за своеобразное устройство утолщенных концов пальцев, которыми квакши буквально прилипают к листьям, стволам дервьев и даже к гладкой поверхности зеркальных стекол.

В странах бывшего СССР водится два вида квакш: обыкновенная - на юго-западе Украине, в Крыму и на Кавказе и дельневосточная - в Уссурийском крае.

По облику это маленькие, до 4 см, изящные лягушки с гладкой блестящей кожей обычно ярко-зеленого цвета. Но эта окраска не постоянна: в зависимости от местанахождения и "настроения" одна и та же особь может становиться то светло-зеленой, то буровато-коричневой, серой или приобретает блестящий медный цвет. А дальневосточные квакши чаще всего бывают зелеными с буроватыми пятнами и разводами. Эта меняющаяся окраска скрывает квакшу в зелени и на стволах растительности подобно шапке-невидимке. Порой просто невозможно рассмотреть поющую в зелени квакшу на расстоянии вытянутой руки. Когда же наконец заметишь трепетание раздувающегося при кваканье горлового мешка и попробуешь взять желанную добычу, следут мгновенный прыжок, и квакша вновь превращается в невидимку.

Наловить квакш для террариума в дневное время, как правило, не удается. Успешнее собирать их вечером, когда с темнотой древесницы спускаются с растений на землю, чтобы принять ванну в водоеме, луже или просто в осевшей на траву росе. Осторожно освещая фонариком дорожки и берега водоемов, удается в короткое время найти больше квакш, нежеле за целый день.

Охотятся квакши преимущественно в сумерках, хотя в террариумах они активны и днем. Зоркие, прыгучие и поразительно ловкие они ухитряются поймать соблазнитльную муху то одним движением подставленного как сачой рта, то могучим прыжком через весь террариум, причем охотница ухитряется одновременно направить улетающе насекомое передней лапкой себе в пасть, а остальными "приклеиться" к забкой веточке или гладкому стеклу.

В террариумах, оборудованныех как уголок леса, с зелеными растениями, дерново-земляным грунтом и небольшим водоемом, квакши чувствуют себя как дома, особенно при кормлениями мухами. Также квакш можно кормить мучными червями, иногда мотылем и энхитреями. Эти корма даются с пинцета или кладутся в плоские стеклянные и форфоровые кормушки. Иногда можно пускать в террариум муравьев, которыех квакши также с апетитом едят.

Летом квакши большую часть времени проводят в зелени и на коряжках, оживляясь при запуске в террариум мух или ближе к вечеру, когда они отправляются к воде и кормушкам. Зимуют в норах, которые сами выкапывают в грунте и под коряжками. После пробуждения самцы в любое время года готовы отвечать довольно громким, но приятным голосом на стук пишущей машинки и сходные звуки :-). Грунт и зелень террариума с квакшами необходимо систематически увлажнять опрыскиванием.

Квакши хорошо привыкают к неволе; известны случаи, когда они жили в террариумах более 20 лет и даже размножались в домашних условиях. Икру мечут в апреле-мае, чаще всего это происходит в воде, иногда и на суше в сырых местах. Обжившись, квакши перестают бояться человека, охотно идут греться на руку, но из плохо прикрытого террариума удирают, что в городской квартире приводит их к гибели от сухости.
Жабы. Облик этих животных с бугорчатой бородавчатой кожей очень своеобразен и, пожалуй, не весьма привлекателен. Однако любителей животных подкупает в жабах уравновешанное, спокойное поведение и весьма развитый, по сравнению с другими представителями этой группы, интеллект.

Жабы не прыгают как лягушки и квакши, а ходят неторопливо и, кажется даже обдуманно выбирая себе путь.Они легко приручаются, особенно крупные старые особи, перестают бояться человека, даже когда их берут в руки, запоминают места кормления и его порядок. Описано немало случаев приручения "диких" жаб. свободно живущих в саду, которые сами приходили к порогу дома, спокойно принимали угощение и позволяли брать себя в руки. Рассказывают, что такая "приятельница" много лет жила возле дома великого русского садовода И. В. Мичурина.

Вопреки недоброй молве жаба - безобиднейшее создание для всех, кроме слизней, гусениц идругих беспозвоночных вредителей наших садов и огородов. Единственная защита этого медлительного и кроткого существа - выделения ее кожных и заглазничных желез, ядовитые для мелких животных и бактерий. Этот секрет порой спасает жабу от нападения мелких хищников, а главное, препятствует потере влаги в условиях сухости, не позволяет паразитам и плесеням поселиться на коже этих существ. Никаких бородавок от соприкосновения с жабами на коже человека не бывает. Однако, если эта жидкость попадет в глаза, на слизистые оболочки или на поврежденную кожу руки, ее едкость будет весьма ощутима.

Для содержания жаб подходят невысокие террариумы с водоемом и влажным дернистым грунтом. Днем они любят укрываться, зарывшись в землю, под корягами, или комнями. Активность и аппетит пробуждается к вечеру. Корм - черви земляные и мучные, слизни, различные ползающие насекомые.

Для содержания в террариумах лучше брать маленьких жабят или взрослых жаб после икрометания, заканчивающегося в мае. Жабы, пойманные перед икрометанием, упорно стремятся выбраться на волю, отказываются от еды, так что не стоит мучить этих полезных и симпатичных животных.

В нашей стране водится несколько видов жаб, наиболее распространенные серая, или обыкновенная, и зеленая. Последние во время размножения часто выдают себя весьма мелодичными булькающими и свистящими трелями, которые издают самцы.
Лягушки. Особенности поведений лягушек представляют меньший интерес для наблюдений в террариуме, нежели повадки вышеописанных амфибий. Однако лягушек часто приходится содержать для научных работ и занятий со студентами. С этой целью используются обычно самые распространенные в нашей стране травяная, остромордая, реже озерная и прудовая лягушки. Представителей двух первых видов даржат в террариуме "уголок болота" с неглубоким водоемом. Озерных и прудовых лягушек лучше сажать в акватеррариумы. Высокие температуры нежелательны; при содержании в террариумах предпочтительна комнатная температура и повышенная влажность. При хранении лягушек в качестве корма и для опытов предпочтительны низкие температуры. В последних случаях можно держать лягушек в плоских, прикрытых сеткой противнях высотой около 20 см, куда наливается отстояная вода слоем около 4 см и кладутся камни или кирпичи, на которые животные могут вылезать. Кожные и фекальные выделения лягушек быстро загрязняют воду, что может служить причиной их гибели, так что длительное хранение большого количества лягушек в таких условиях затруднительно. Удобнее сохранять их в ящиках с увлаженным мхом при температуре 3-5 градусов С. Во время хранения лягушек не кормят. При содержании с целью наблюдения лягушкам дают мучных червей, мух и других насекомых.

Шпорцевая лягушка - один из немногих экхотических видов бесхвостых амфибий, которых разводят в любительских и лабораторных целях. В отличие от остальных представителей семейства они всю жизнь проводят в воде, так что держать их приходится в аквариумах, как и рыб.

Сказочным "водяным" кажется это своеобразное существо, смотрящее на вас сквозь стекло аквариума из подводных зарослей, где лягушка чаще всего стоит вертикально, в "человеческой" позе. Шпорцевые лягушки довольно прожорливы, едят мелких рыбок, червей, мотыль, кусочки мяса, которые лучше резать узкими лапшеобразными полосами.

В брачном настрое самцы издают кваканье, напоминающее голоса квакш, причем иногда высовывают при этом головы из воды, а порой звуки несутся из под воды.

Выметанная икра прикрепляется к подводным растениям. Головастики выводятся через двое-трое суток, питаются зелеными жгутиковыми, плавая вниз головой. Развитие при комнатной температуре продолжается около 20 дней.

Шпорцевые лягушки активны, питаются и размножаются при температуре 25-30 грудусов С, при понижении температуры становятся малоподвижны, как и наши озерные лягушки во время зимовки подо льдом.
Бесплатный хостинг uCozCopyright MyCorp © 2024